Назад

Рауль Мир-Хайдаров

 

Школьное образование в Китае

 

В последние годы я очень пристрастно следил за жизнью Китая, даже побывал там. Интересуясь успехами китайцев, я не мог не обратить внимания на школьное образование. Поскольку всегда утверждал: основа основ общества – это школа и учитель. Вот некоторые детали школьного образования в Поднебесной.

Начиная с первого класса, школьники Китая дважды в год сдают экзамены. Проверка знаний идет по трем предметам: китайскому языку, английскому и математике. Экзамены проводятся в своей школе, но экзаменуют приглашенные учителя.

Обучение двенадцатилетнее. Старшая школа с десятого по двенадцатый класс платная для всех. Оплата зависит от уровня и престижности школы.

Услуги, такие как школьный автобус и питание – платное, но плата доступна для большинства.

Задача школы – дать каждому школьнику равные возможности получения знаний по максимуму. Чтобы у учеников была конкуренция по уровню знаний и способностей, а не соревнование по толщине кошельков родителей – там запретили домашние задания. Успехи надо демонстрировать перед классом и учителем, а не с помощью репетиторов.

Китайская школа постоянно работает над качеством обучения. Только половина выпускников поступает в высшие учебные заведения, двадцать пять процентов из них ориентированы на получение профильного образования и на обучение за границей. Внимание! Самые сильные и  успешные ученики остаются получить высшее образование дома. Китай готовит элиту для себя сам!

У учителей ежегодная обязательная аттестация. Экзамены очень строгие, сдаются в специальных центрах. Государство и работодатели не оплачивают учителям подготовку к экзаменам и переподготовку. Они сдают экзамены по педагогике, психологии и новым методам обучения. Зарплата учителя на селе – восемьсот долларов, в городе – девятьсот долларов, при нагрузке двадцать восемь обязательных часов в неделю, не включая времени на проверку тетрадей и подготовки к урокам.

Учебники школьникам выдаются бесплатно, хотя все школы оборудованы компьютерами и обучающими программами.

Связь учителей с родителями не приветствуется, рекомендуется общаться по телефону или по электронной связи. Родители без приглашения в школе не появляются.

Особо хочу отметить, что китайские школьники трудятся и обучаются в два-три раза больше, чем российские, и, как ни странно, болеют гораздо меньше, чем наши «принцы» и «принцессы». В таком формате китайская школа существует уже тридцать лет. Может, поэтому Китай стал в ХХ1 веке самой могущественной страной мира?Сколько лет понадобится России, чтобы поставить образование хотя бы на китайские рельсы? Захотят ли российские родители, школьники и их учителя добывать знания в столь "тяжких"трудах? Вот вопрос вопросов для существования России в будущем.

Во всех своих статьях о школьном и высшем образовании я утверждал, что учёба – нелёгкий труд и не каждый способен получить высшее образование даже за деньги. Нельзя в угоду лентяем и неспособным к обучению бесконечно облегчать программы. Эти уступки выхолащивают саму суть образования, и в результате плодим невежд с дипломами.

 

 

 

Ноябрь 2013

 

 

Назад